Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
79236228489
Уголь каменный оптом Национальная Угольная Корпорация, Россия
»
» Расчеты по аккредитиву, виды и схемы работы аккредитивов

Расчеты по аккредитиву, виды и схемы работы аккредитивов

ДОКУМЕНТАРНЫЕ АККРЕДИТИВЫ
И ОГРАНИЧЕНИЯ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Борис МОСКАЛЕВ,
главный экономист Сбербанка России

Большинство авторов публикаций на тему внешнеторговой деятельности, описывая различные формы внешнеторговых расчетов, используемых в международной торговой и банковской практике (прежде всего в развитых странах), часто с сожалением констатируют, что в российской практике та или иная форма имеет очень ограниченное применение. Однако реальные причины при этом, как правило, не анализируются, и в результате все списывается на слабость российских банков и неразвитость финансовой инфраструктуры. 

Действительные причины, между тем, гораздо серьезней и вовсе не ограничиваются этим общим для всех случаев объяснением. Конечно, российская экономика еще не вышла на тот уровень развития, когда наша складывающаяся финансовая инфраструктура станет схожей с инфраструктурой стран Западной Европы и Северной Америки. Однако, по мнению автора, упреки в адрес российских банков несправедливы и зачастую свидетельствуют о поверхностном знании предмета суждения. 

Главной причиной, на мой взгляд, является то обстоятельство, что международная торговая и банковская практика, которой российские участники ВЭД и российские банки обязаны следовать, крайне плохо вписывается в действующее российское валютное законодательство. 

Автор не претендует на всесторонний анализ данной проблемы, которая представляет собой целый пласт для научного исследования, и хотел бы ограничиться в этой статье анализом лишь одного вопроса: невозможность применения документарных форм расчетов при экспорте товаров и услуг через посредников. 

Внешнеторговые операции, осуществляющиеся через посредников, занимают значительную нишу в международной торговле. Потребностям расчетов при таких сделках полностью отвечает трансферабельный аккредитив, представляющий собой наиболее оптимальную форму расчетов, надежно защищающую интересы всех сторон, участвующих в сделке: иностранного покупателя, российского посредника и российского поставщика. Однако его использование в России наталкивается на ряд серьезных проблем, о которых речь пойдет ниже. 



Трансферабельный аккредитив открывается иностранным покупателем (приказодателем) в пользу российского посредника (первого бенефициара). Посредник, в свою очередь, переводит (трансферирует) аккредитив в пользу поставщика (второго бенефициара), с которым у него заключен соответствующий контракт. При этом посредник переводит аккредитив на меньшую сумму, закладывая в разницу свой посреднический доход. При представлении документов от поставщика посредник через трансферирующий банк меняет его финансовые документы (счета, тратты) на свои, выписанные на большую сумму, и направляет их в банк-эмитент для оплаты. Поступившую выручку трансферирующий банк распределяет следующим образом: сумма счета поставщика зачисляется в его пользу, посреднику зачисляется разница между суммой его счета и счета поставщика. Таким образом, трансферирующий банк выполняет роль финансового посредника при распределении средств между сторонами. Риски неплатежей для сторон минимизированы и, что принципиально важно, ни одна из сторон не зависит от доброй воли другой стороны. 

Сама трансферация экспортного аккредитива на территории России технически легко осуществима и нет никаких законодательных запретов на эту банковскую операцию. Однако посредник при проведении данной операции неизбежно нарушит российское валютное законодательство. 

Заключая внешнеторговый контракт с иностранным покупателем на поставку товара, российский посредник выступает по нему в качестве экспортера. Параллельно посредник заключает соответствующий договор с поставщиком продукции. Поставщик, вероятно имеющий уже негативный опыт общения с недобросовестными посредниками, не готов отгружать продукцию, имея только лишь агентское соглашение с посредником. Посредник, в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев не имеет собственных средств, чтобы сразу заплатить поставщику полную сумму предполагаемой выручки. Получение кредита в банке для посредника также зачастую затруднительно. В этой ситуации поставщик, стремясь минимизировать риск неплатежа, готов отгрузить товар только против документарного аккредитива, открытого банком покупателя и переведенного в его пользу. Таким образом, в оба контракта (между посредником и покупателем и между посредником и поставщиком) закладываются расчеты между сторонами с использованием трансферабельного аккредитива. 

Получив аккредитив, посредник дает поручение трансферирующему банку на перевод аккредитива в пользу поставщика. Как правило, сумма трансферации будет меньше суммы основного аккредитива на размер комиссионного вознаграждения посреднику. Поставщик проверяет соответствие условий трансферированного аккредитива условиям договора с посредником и осуществляет отгрузку товара, либо передает товар в распоряжение посредника для оформления отгрузки. При этом в обоих случаях экспортером выступает посредник. 

В соответствии с требованиями Инструкции «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» №86-И посредник (экспортер) оформляет в уполномоченном банке паспорт сделки. При этом сумма товара по паспорту сделки соответствует сумме внешнеторгового контракта, заключенного посредником с иностранным покупателем. 

Далее поставщик представляет в трансферирующий банк комплект документов, предусмотренный условиями переведенного аккредитива: свой счет, транспортные документы (в случае, если предприятие самостоятельно отгрузило товар), сертификаты происхождения, сертификаты качества и т.д. 

Трансферирующий банк, в соответствии с UCP 500, предлагает посреднику представить свой счет для замены счета предприятия-поставщика. Получив требуемый счет, трансферирующий банк окончательно формирует комплект документов по аккредитиву и направляет их для платежа в банк-эмитент либо исполняющий банк, либо сам действует как исполняющий банк. 

При поступлении экспортной выручки трансферирующий банк распределяет ее как указывалось выше: сумма, указанная в счете поставщика переводится в его пользу с зачислением на его транзитный валютный счет в его уполномоченном банке; сумма, представляющая собой разницу между счетом поставщика и счетом посредника, переводится в пользу посредника с зачислением на его транзитный валютный счет в его уполномоченном банке. 

Посредник, выступая в качестве экспортера по внешнеторговому контракту, в соответствии с Инструкцией №86-И открыл паспорт сделки на всю сумму контракта (аккредитива). Получает он только малую часть, представляющую собой его посреднический доход. Таким образом, имеет место недопоступление экспортной выручки и нарушение Инструкций №86-И и Инструкции Банка России «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» №7, что влечет за собой привлечение таможенным органом экспортера к ответственности по ст. 273 Таможенного кодекса РФ за несоблюдение требования таможенного режима «экспорт» о зачислении выручки от экспорта товаров. Данное нарушение таможенных правил означает штраф в размере от ста до двухсот процентов стоимости товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушения, с взысканием стоимости таких товаров1. 

В результате, трансферация аккредитива в ее общепринятом виде неизбежно приводит к нарушению валютного законодательства и санкциям со стороны органов валютного контроля. 

Как это часто бывает в России, особенности ее законодательства заставляют участников внешнеторговых операций придавать некоторым банковским инструментам внешнеторговых расчетов, общепринятым в мировой банковской и торговой практике, весьма причудливые формы. Известны случаи, когда манипуляции с трансферабельным аккредитивом проводили дочерние и материнские фирмы с целью квазизаконного увода выручки мимо арестованных счетов заводов (материнская фирма), которые де-факто продавали свою продукцию на экспорт, на счета «дочек». 

Инструкция №7 (п. 5) оговаривает моменты, связанные с посреднической торговлей в части распоряжения валютной экспортной выручкой, поступившей на счета посредника, но подлежащей переводу в пользу российских юридических лиц с удержанием комиссионных посредника. В соответствии с п.8 Инструкции №7 посредник может переводить валютную выручку со своего транзитного валютного счета на транзитный валютный счет поставщика без обязательной продажи всей поступившей суммы. Для посредника экспортная выручка, подлежащая продаже, — это его комиссионные, которые он вправе удержать из всей суммы поступившей выручки до ее перевода поставщику на основании договора комиссии или агентского договора. 

Однако эти положения предусматривают расчеты между поставщиком и посредниками только на основе договорных отношений. Между тем, расчеты между российскими резидентами только на основе договора (в частности, агентского соглашения) никак нельзя отнести к категории защищенных форм расчетов. Поставщик не защищен от недобросовестного поведения со стороны посредника, поскольку вся выручка проходит через счета посредника и распоряжается ею целиком и полностью посредник. Случаев обмана со стороны посредников в российской деловой практике последних десяти лет было великое множество. 

Некоторые российские банки и внешнеторговые посредники используют схемы «псевдотрансферации». Аккредитив трансферируется в пользу поставщика. Но при этом трансферирующий банк зачисляет на транзитный валютный счет своего клиента-посредника всю поступившую выручку. Тот, в соответствии с Инструкцией №7, дает поручение на перевод части средств в пользу поставщика. 

Следует иметь в виду, что в случае непредставления посредником поручения на перевод средств в пользу поставщика, трансферирующий банк попадет в крайне затруднительное положение: он будет обязан в таком случае произвести платеж в пользу поставщика за счет собственных средств, не имея шансов на получение возмещения, ибо банк-эмитент уже произвел платеж и выполнил свои обязательства по аккредитиву (все дальнейшие проблемы его не касаются)2. В случае отказа платить банк в своем недобросовестном поведении присоединится к посреднику, и все закончится обычным мошенничеством. 

В качестве альтернативы UCP 500 предлагает такой инструмент, как переуступка выручки. Его принципиальное отличие от трансферации: трансферация передает второму бенефициару права действовать по аккредитиву; переуступка выручки — всего лишь право второго бенефициара на получение части выручки, полученной первым бенефициаром, без каких-либо прав работать по самому аккредитиву. При этом статья 49 UCP 500 ссылается, что выручка может быть переуступлена в соответствии с применяемым правом. 

Для российских экспортеров и здесь имеется ряд серьезных проблем. Суть в том, что поставщик, имея дело с посредником, хочет зачастую видеть банковский инструмент, гарантирующий ему получение средств в случае отгрузки товара на экспорт через посредника. На практике это означает, что такой инструмент должен предусматривать обязательное условие: банк безотзывно обязуется перечислить определенную сумму в пользу поставщика при получении посредником выручки по аккредитиву от иностранного покупателя. 

Однако при выдаче подобного обязательства банк также рискует оказаться в сложной ситуации. Посредник может, конечно, принести в банк подписанное платежное поручение на перевод ожидаемых средств в пользу предприятия и, в соответствии с Инструкцией №7, предоставить все необходимые документы, чтобы при поступлении средств на его транзитный валютный счет, уполномоченный банк перечислил часть средств в валюте в пользу поставщика. Но вся проблема в том, что банк выдает безотзывное денежное обязательство, в то время как посредник, в полном соответствии со ст. 845 ГК РФ, может в любой момент отозвать все свои платежные поручения, ранее представленные в банк. Соответственно, банк при выдаче обязательства о переуступке выручки должен получить от посредника обеспечение своего обязательства, подобное тому, которое вносится приказодателем при открытии аккредитива. Очевидно, что подобный вариант лишен всякого смысла для посредника, ибо требует от него денежных средств или кредитного залога, которыми он, как правило, не обладает. 

Единственным случаем, когда трансферабельный аккредитив не создает проблем с валютным законодательством для российских резидентов, является сделка, когда товар не пересекает таможенную границу Российской Федерации или сделка носит бестоварный характер, поскольку паспорт сделки при этом не оформляется. 

В связи с этим автор считает крайне необходимым внести изменения в Инструкции №86-И и №7, которые бы позволяли российскому посреднику уменьшать сумму обязательной к зачислению экспортной выручки на сумму переведенного аккредитива в пользу российского резидента на основании договора комиссии или агентского договора. Все негативные последствия, связанные с возможными злоупотреблениями (а полностью, полагаю, их нельзя исключить ни при каких «правилах игры», будут перекрываться позитивным эффектом увеличения объемов российского экспорта. 

Нелогичность существующего положения вещей заключается в том, что потребность в защищенных формах расчетов при посреднической внешней торговле в России огромна. К сожалению, каких-либо подвижек в решении этого вопроса со стороны органов валютного контроля и, прежде всего, Банка России не заметно. 

http://bankir.ru/dom/forum/департамент-рко/документарные-операции/27943-трансферабельный-переводной-аккредитив/page8