Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
79236228489
Уголь каменный оптом Национальная Угольная Корпорация, Россия
»
» «Ведомости»: ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

«Ведомости»: ФАС предлагает снизить присутствие государства в экономике

  • 08.02.2017 в 12:42
  • Просмотров: 10
  • ID: 7831

По мнению ФАС, главная угроза конкуренции исходит от самого государства. В указе ведомство предлагает сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний путем прекращения покупок и продажи уже имеющихся профильных активов. Документ прошел межведомственное обсуждение, согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий ведомств, и в настоящий момент дорабатывается.

Авторы проекта указа предлагают правительству запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы, а также обязать госкомпании разработать программы отчуждения профильных активов. Как пояснил замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, это касается не всех госкомпаний — если компания эффективна, полноценный участник рынка и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить. Также в документе прописаны предложения по усилению регулирования частного бизнеса. Отдельным законопроектом ФАС предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 г. ликвидировать такую организационно-правовую форму.

Ранее стало известно, что в правительстве не согласны финансировать инвестпроекты госмонополий за счет роста тарифов для всей экономики и хотят жестче регулировать их инвестпрограммы объемом 1,2 трлн руб. в год. Поправки Минэкономики к законам о естественных монополиях и об электроэнергетике запретят госмонополиям покупать доли любых компаний и размещать деньги на депозитах без санкции Белого дома.

Подробнее о контроле инвестпрограмм читайте в материале «Ъ» «Расходы госмонополий на всех не делятся».

http://www.kommersant.ru/doc/3213090