Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
79236228489

Возвращение угля

  • 06.02.2017 в 18:31
  • Просмотров: 30
  • ID: 7823

Драйвером роста мирового спроса на уголь стали китайцы. Они, как и обещали, сократили его добычу у себя, но компенсировали его дефицит увеличением импорта. Повышенный спрос на уголь в КНР привел к тому, что цены на него начали стремительно расти. В Европе, к примеру, они сейчас поднялись до самого высокого за полтора года уровня. Между тем, еще в начале года цены на уголь оставались вблизи самых низких уровней за десятилетие.

«У этого сырья последние четыре года странная судьба,- прокомментировал агентству Bloomberg возрождение угля аналитик норвежского агентства Arctic Securities Эрик Скавсет.- Сейчас можно уверенно говорить о возвращении угля. Он ожил, и у него прощупывается сильный пульс".

Возрождению угля способствовал и климат, а если точнее, то климатическое явление Ла-Нинья, которое обычно следует за Эль-Ниньо. Влияние климата на спрос на уголь происходит не первый раз. Последний раз Ла-Нинья способствовала повышению цен на уголь в 2010-11 годах. Тогда тропические ливни залили шахты в Австралии и Индонезии, двух крупнейших экспортерах угля. Экономисты из BMI Research прогнозируют, что и сейчас плохая погода приведет к дальнейшему росту цен на уголь.

Ла Нинья может продолжаться до двух лет. По данным японских метеорологов, Ла Нинья захватит и зиму. Вероятность такого варианта Управление метеорологии Японии оценивает в 70%. Впрочем, американские метеорологи настроены более оптимистично. Они считают, что риск по сравнению с июнем, когда он составлял 75%, снизился сейчас до 35-45%.

Пока самую наибольшую резвость среди полезных ископаемых в этом году показывает цинк. Цены на него за 8 месяцев 2016 г. выросли на 41%. Уголь пока отстает, но отстает немного. Например, цена контрактов на доставку угля в четвертом квартале в Амстердам, Роттердам и Антверпен поднялась в 2016 г. на 30%.

В феврале 2011 г. цены на австралийский уголь были почти вдвое выше нынешних. Если прогнозы синоптиков оправдаются, то цены на уголь в Европе могут в следующие два квартала увеличиться еще на 18-27%, считает аналитик норвежской энергетической фирмы Nena AS Диана Басила.

Аналитики из Citigroup Inc. в июле предсказали, что цены на уголь в Азии в случае сильных ливней могут вырасти на 50%.

Импорт Китаем угля сейчас самый высокий после декабря 2014 года. Пекин, с одной стороны, борется с загрязнением окружающей среды, сокращает добычу угля дома и закрывает нерентабельные шахты. Однако, с другой стороны, потребность в угле сохраняется. Поэтому Пекину приходится увеличивать его закупки за рубежом.

Мировой лидер добычи угля, индийская компания Coal India Ltd., в первую неделю сентября сообщила о снижении добычи. Сейчас она добывает минимальное количество угля за три года. Снижение добычи в компании объясняют сильными дождями и протестами шахтеров, требующих повышения зарплат. 

Конечно, не все экономисты и синоптики считают, что Ла-Нинья подстегнет спрос на уголь. Но и без этого природного явления уголь имеет потенциал для дальнейшего роста.

Россия, которая входит в число главных производителей и экспортеров угля, в этом году нарастила добычу. По сообщениям заместителя главы Министерства энергетики РФ Анатолия Яновского, добыча угля в этом году в России составит 390 млн тонн. Это на 4% больше, чем в 2015 г. (373 млн т). Что же касается экспорта российского угля, то он в 2016 году может вырасти на 6% до 165 млн т.

http://expert.ru/2016/09/9/vozvraschenie-uglya/