Регистрация компании на PromPortal.su Корзина0
79236228489
Уголь каменный оптом Национальная Угольная Корпорация, Россия
»
» Все золото мира: зачем в Давосе говорят о сверхбогатых и сверхбедных

Все золото мира: зачем в Давосе говорят о сверхбогатых и сверхбедных

  • 18.01.2017 в 07:26
  • Просмотров: 17
  • ID: 7733

Постановка проблемы
Тот факт, что половина мировых активов принадлежит всего лишь нескольким семействам, — давно и хорошо известное обстоятельство, в процессе периодического оглашения которого "новостью" становится лишь объявляемое (всякий раз — новое) число этих самых семейств. 
В 2014 году перед очередным форумом в Давосе Оxfam отмечала, что "85 самых богатых людей мира владеют таким же богатством, что и 3,5 млрд самых бедных", ну а сегодня она оглашает список уже из восьми сверхбогатых джентльменов.
Означает ли это, что круг собственников большей части мировых активов неуклонно сокращается за счет разорения некоторых из них и за три года сократился в 10 раз? Разумеется, нет. Значит ли это, что кто-то (например, из тех, кто в очередной раз обратил внимание общественности на несправедливое устройство мира) собирается всерьез изменить ситуацию на планете и раскулачить "богатеньких буратино" или же существенно расширить их круг? Вряд ли. Наконец, подразумевает ли публикация информации о самых богатых людях мира начало чьей-либо борьбы против бедности ну если не в мировом, то хотя бы в местном (например, в американском) масштабе? Еще раз нет. 

Так в чем же проблема? И в чем подоплека громкого оглашения хорошо известной новости?
Саму проблему растущего в мире неравенства, концентрации капитала в руках все более узкого круга лиц или продолжающейся олигархизации мировой экономики во всех деталях уже лет двести описывают разного рода социалисты или же добросовестные экономисты, начиная от Адама Смита и заканчивая современными российскими и иными критиками неолиберальной экономики. Однако эти описания, объемом в тысячи томов, объясняющих, кто, как и зачем формирует мир, на одном полюсе которого оказалось сверхимущее меньшинство, а на другом — от 3 до 7 миллиардов "униженных и оскорбленных" неимущих граждан, до сих пор не являются предметом обсуждения на мероприятиях вроде Экономического форума в Давосе. И, разумеется, не станут. 
Вопрос: а в чем тогда смысл обращения Oxfam к участникам давосского экономического форума?
Шерше ля Трамп 

С моей точки зрения, ответ следует искать не в стремлении названной выше благотворительной организации сделать мир лучше (что, в общем-то, не исключается), но, прежде всего, в мировой политической конъюнктуре. 

Повестка дня Давосского форума 2014 года была посвящена, как известно, проблеме рисков для мировой экономики, и к такой вот повестке Oxfam подготовила доклад, обращающий внимание участников форума на риски, связанные с "разницей в экономических возможностях" между людьми. Формулировка странная, но сработала: Oxfam была замечена и отмечена как организация, способная формировать повестку дня самых престижных международных мероприятий.
https://ria.ru/analytics/20170117/1485853438.html